校长信箱|学校交通

  

首页>>校内社团俱乐部活动

校内社团俱乐部活动


  1. 一、社团俱乐部活动的意义和目的

    1. 能选择和参加自己喜爱的项目,充实校园生活。
    2. 能发现或开发自我能力。
    3. 能互相切磋学习和提高。
    4. 能培养体力和耐力,同时对身心有着良好的锻炼。
    5. 能培养主观能动性。
    6. 培养遵守团队规则,培养从属感,连带感和协调性。
    7. 培养对自己的言行负有责任。
    8. 培养强烈的归属感,培养对同学对母校的从属感和自豪感。

 

二、国内普通学校的现状
    中国国内的教育有只重视五个文化课的倾向,至今为止我们见证了许多学生不上体育课或没有参加选修课的现象。只坐在教室里学习只能提高学习能力,但是在信息化时代,人与人之间的关系变得非常淡薄的,相互之间的协助关系,信任关系变得越来越遥远。反倒是很简单地就能毁约,就能破坏或不遵守规定。这是很可惜的一件事情。
    我们中日班,最早引进日本姐妹校的“部活动”项目,让学生们在学习之余走出课堂,学习课堂之外的知识。充实他们的生活,培育身心都健全的学生。

 

三、社团俱乐部活动的评价越来越被重视
    在日本,成绩单之外的各种表现和评价越来越受到重视。大学入学考试的面试,就业前的面试,都将被问及在校期间“你参加过什么俱乐部?什么社团活动?”
    “在俱乐部活动中承担什么角色?担任什么职务?学到什么东西?”等等,都会被问到。只会读书,成绩好,只占总体评价中的一半,另一半,就是“部活动”的评估。在此,对“部活动”的评估,并非成绩的好与坏,评估的是你从部活动中学到什么?在活动中如何成长的?比如你的策划能力,你的组织能力,你的协调能力等等。
    中日班学生在第三年推荐姐妹校编入时,部活动的参加评价也一定是占50%的重要位置的。
当然,我们需要学生们不要因为部活动是要成为被评价的对象,所以才勉强参加,而是希望大家能以最良好的,快乐的心情,去努力参加和投入到部活动里。这样随其自然地你也会得到好的评价。
    只要喜欢自然就会做得好。做喜欢的事就一定能做好!

 

四、如何选择部活动?
    可以有两种体系的选择。文化类或体育远动类。选择适合自己的类别,喜欢的类别。选择之后,就必须要一直继续下去,途中不能更改项目和内容。不管做得好不好,做得多么艰难,坚持到最后就是意义所在。

 

版权所有(C)2011-2014文来中学国际部中日班保留所有权利。