校长信箱|学校交通

  

首页>>信男学友会

信男学友会

 

为了使海内外信男学子能够互通信息、互助友爱;整合资源、共同发展。于2012年3月在信男教育学园创立者,理事长鲁林先生的创导下成立筹备组,并起草校友会章程。首届会长在文来高中日本留学课程毕业生中产生,留学柳川高中的许昌同学当选会长,任期两年。
信男教育学园于1995年至2000年期间在安徽芜湖、黄山、广东深圳、河南三门峡等地创办的各校毕业生,以及今后即将开班的其他学校或合作办学的学校的同学、毕业生,均可以成为信男学友会会员。
具体入会方式等请观阅《信男学友会章程》。

 

信男学友会章程
第一章 总则
第一条 本会名称:信男学友会(以下简称"学友会"或"本会")。
第二条 学友会的性质:由所有信男关联在校同学和毕业校友,包括各短训班同学自愿组成的非盈利性社团组织,是经信男教育学园董事会同意,由同学自发自治、自我管理、自我运行的联谊组织。
第三条 学友会的宗旨:弘扬 "学友情谊,相互提携,学以致用、贡献社会" 的文化理念;聚集各界精英,建立交流平台,促进共同发展。
第四条 学友会的工作风格:精诚团结,真情互动、无私奉献、高效务实。
第五条 学友会的工作原则:和谐相融、资源共享。
第六条 学友会的使命:成为同学与同学、同学与学校、同学与社会之间永久联系的桥梁,相识、相知、相助的纽带,终生学习和交流的平台。
第七条 学友会的议事机构是理事会,理事会由理事长召集。
第二章 基本任务
第八条 学友会的基本任务:统筹团体会员和个人会员的会籍管理,每年主办至少一次全体参与的大型活动;促进和完善国内外学友的紧密联系、沟通与资源分享,敦促按照章程进行换届改选或增补,以保证组织的有效性和延续性,并承担与校外机构交流与合作的任务。

第九条 学友会与学校、地方学友会(含分会)、以及同学之间的关系:学友会接受信男教育学园"信男留学基金会" 的指导、支持和监督;国内外各地方学友会或同学会(含分会)的组成部分,接受学友会总部的统筹和协调,地方学友会(含分会)、在成立之时须向学友会秘书长报备,自动成为学友会的团体会员单位;学友会由以上会员单位和相关成员组成,代表全体会员的利益,为全体会员服务,受全体会员监督。
第三章 会员
第十条 学友会只设个人会员。
第十一条 国内外同一城市或地区,如果当地同学人数在十人以上(含十人),可以向总部申请成立分会,如果人数少于十人,可与周边省份联合成立区域性学友会或挂靠已成立的相邻地方同学会。
第十二条 会籍管理
一、入会:凡符合本章程第一章第二条规定的同学,承认本章程、热心参加校友会活动、乐于为同学服务、同意每年按时交纳会费,可以通过本人所在的校友会(同学会)地方分会,经本会审核后,可按有关规定缴纳会费,会籍自动成立。
二、退会:会员如有严重违反本章程或严重损害校友会或各组织利益的行为,经全体理事会成员三分之二以上表决通过,可以取消其会员资格;如会员主动提出退会,应书面向本会提出退会申请,并交回会员证;如果未交会费,在三个月内,经两次提醒仍未缴纳者,视为自动退会;重新提出申请,经批准并补缴会费后,可恢复会籍。
第四章 组织机构
第十三条 本会设立理事会。理事会是本会的议事和执行机构;理事人选由会长提名,经会员大会选举产生,在闭会期间领导本会开展日常工作,对理事会负责。
第十四条 理事会的职责包括:
一、制订和修改本章程以及监督本章程的实施;
二、选举学友会的会长;
三、根据当选会长的提名,决定常务理事及秘书处人选;
四、审议理事会提交的议案;
五、审议理事会的工作报告和财务报告;
六、审议本会其他重大事项。
第十五条 理事会由各地学友会(同学会)主要负责人、班委代表、其他同学代表协商、选举产生,原则上实行席位制与推选制结合方式,体现跨区域、跨行业和跨届别的广泛性原则,如果各分会负责人改选,则由新当选的负责人自动替代原理事席位;
第十六条 理事会大会原则上每年六月召开一次,听取并审议会长所做年度工作报告;如遇突发重大事件,可召集理事会临时大会。
第十七条 常务理事职责包括:
一、制订本会工作制度;
二、确定设立本会的职能机构;
三、执行理事会决议;
四、向理事会提交议案;
五、向理事会提交年度工作报告;
六、向各地学友会及全体校友通报半年度工作报告;
七、筹备召开理事会年度大会或临时大会;
八、决定会员的入会和退会。
第十八条 常务理事的入选原则是:有热情、有时间、有能力为同学服务的理事代表,常务理事由当选会长与各届、各地区理事代表充分沟通后提名,经理事大会审议通过产生,人数初定为五人(视发展情况酌定),常务理事一届任期两年,视工作需要可以连任;
第十九条 理事会下设秘书处,当会员数发展到1000名以上时,设专门的办公场所、办公电话、专人负责执行理事会决议,联络、协调各地方学友会秘书处工作对接,领导各职能机构的各项日常工作。
第二十条 学友会设名誉会长一名,原则上由信男教育创始人鲁林出任。
第二十一条 本会设名誉副会长若干名,目的是扩大学友会在社会上更广泛的影响力,为了更好地为同学服务;会长、副会长、秘书长、副秘书长
第二十二条 本会会长、副会长、秘书长、副秘书长必须具有下列条件:
一、具有完全民事行为能力;
二、在会员中有广泛影响力、号召力;
三、品行端正,顾全大局,具有为同学主动服务的奉献精神;
第二十三条 会长、副会长、秘书长、副秘书长一届任期两年,原则上不再连任,视工作需要经理事大会审议通过后可连任,但最多不超过两届。在任期满前两个月,由理事会召开换届选举大会(考虑到会员遍布海内外,大会可以以网络在线大会形式举行),推选产生新的学友会会长,由新的会长酝酿新的常务理事,向理事大会提名,并完成换届交接,交接期内仍由原机构负责各项日常工作,交接期满,新的会长和理事会正式履行职责,以保障工作的稳定性和连续性。
第二十四条 会长是本会代表人,行使下列职权:
一、提名常务理事和秘书处人选,经理事会通过后确定常务理事和秘书长;
二、全面负责本会领导工作;
三、召集和主持理事会大会;
四、督察理事会和常务理事工作报告的执行情况;
五、提名副会长、秘书长、副秘书长等候选人;
六、代表本会签署有关重要文件;
七、代表本会参加有关社会活动。
第二十五条 副会长配合会长完成各项工作,行使下列职责:
一、协助会长完成各项领导工作。在担任副会长后一个月内制订校友会年度工作计划;
二、当会长不能正常履职或空缺时,选定一名副会长代行会长职务,直至选出新会长为止;
三、指导协调各地方学友会和其他行业及俱乐部工作;
四、负责学友会资金筹集及协助会长进行资金管理;
五、其他会长交办的事宜;
第二十六 各位常务理事负责协助会长及副会长做好各地、分会的协调组织工作;
第二十七条 秘书长行使下列职责:
一、对会长全面负责;
二、全面实施本会各项工作。
三、负责起草有关决议、报告;
四、负责各具体职能部门的设置并有效督促各项工作协同开展;
五、负责内、外部有效联络和沟通。
第二十八条 本会副秘书长行使下列职责:协助秘书长完成各项工作。
第二十九条 如会长、副会长、秘书长、副秘书长因个人原因在任期内无法履行各自职责,常务理事可召开特别大会,在理事中增补。
第四章 资产管理
第三十条 本会的资产来源:
一、会费:每年七月,由团体会员和个人会员按时缴纳会费,会费标准为1000元/年/人;
二、捐赠:本会接受学友或其他社会友好人士、机构的定向捐赠(含现金和实物);
三、募集:本会向学友或其他社会友好人士、机构募集资金或财物;
四、其他合法收入。
第三十一条 学友会资产管理原则是:本会须建立严格的财务管理制度,资产使用权由理事会集体决定,由会长具体负责,以资产确保资产安全和合理使用。本会须半年度向全体会员公布资产明细,严格审计。
第三十二条 学友会的一个财务年度(简称一财年)为当年六月一日至次年五月三十一日。
第三十三条 本会经费完全用于对全体会员的服务,不在会员中以现金和实物的方式进行分配。
第三十四条 每年六月,在召开学友会理事会大会之前,必须出具上一财年的财务审计报告,并向全体会员公示,资产余额自动划转到下一财年。
第五章 章程制定与修改
第三十五条 章程制定:现阶段由本会筹备委员会提出草案,提请理事会审议通过后生效。
第三十六条 章程修改:由理事会或三分之二以上的理事共同提案,经理事会成员审议通过后立即生效。
第七章 终止程序及终止后的财产处理
第三十七条 本会终止须经全体会员半数以上表决以及信男教育学园总部批准后通过。
第三十八条 本会终止前,须成立清算机构,清理债权债务,处理善后事宜。
第三十九条 本会终止后的剩余财产,将由清算组决定投向社会公益事业。
第八章 附则
第四十条 本章程经由2012年3月18日学友会创立大会表决通过。
第四十一条 本章程的解释权归信男学友会理事会。


版权所有(C)2011-2014文来中学国际部中日班保留所有权利。