校长信箱|学校交通

  

首页>>解读

 

莫言:你若懂我,该有多好


你若懂我,该有多好
       作者:莫言       
       
       每个人都有一个死角,  自己走不出来,别人也闯不进去。我把最深沉的秘密放在那里。你不懂我,我不怪你。      
       每个人都有一道伤口, 或深或浅,盖上布,以为不存在。我把最殷红的鲜血涂在那里。你不懂我,我不怪你。      
       每个人都有一场爱恋, 用心、用情、用力,感动也感伤。我把最炙热的心情 藏在那里。你不懂我,我不怪你。      
       每个人都有 一行眼泪, 喝下的冰冷的水,酝酿成的热泪。我把最心酸的委屈汇在那里。你不懂我,我不怪你。      
       每个人都有一段告白, 忐忑、不安,却饱含真心和勇气。我把最抒情的语言用在那里。你不懂我,我不怪你。      
       你永远也看不见我最爱你的时候, 因为我只有在看不见你的时候, 才最爱你。同样, 你永远也看不见我最寂寞的时候, 因为我只有在你看不见我的时候,  我才最寂寞。 
       也许,我太会隐藏自己的悲伤。 也许,我太会安慰自己的伤痕。从阴雨走到艳阳,  我路过泥泞、路过风。 
     一路走来,你若懂我,该有多好。

    人生,可得意,莫忘形。当你孤芳自赏时,天地便小了。生命之花,总是开在谦逊的心境里。虚荣心是一触即破的肥皂泡。一个人能摈弃虚荣心,就是拥有了平常心的开始。马的架子越大越值钱,人的架子越大越卑贱。天不言自高,地不言自厚,放低姿态,才能赢得更多尊重。虚怀若谷,有容乃成大器。
    你想的越多,顾虑就越多;什么都不想的时候反而能一往直前。你害怕的越多,困难就越多;什么都不怕的时候一切反而没那么难。别害怕别顾虑,想到就去做。这世界就是这样,当你不敢去实现梦想的时候梦想会离你越来越远,当你勇敢地去追梦的时候,全世界都会来帮你。
    红尘难以看破,人生却可悟透。浮沉中涵养淡定从容的定力,潮起潮落之间举重若轻,风云变幻之际击节而歌,还生命一份洒脱与娴静。行色匆匆的人们,在欲望的驱使下疲于奔命,暮然回首,才发现一路美景皆不见,徒留一声长叹。世界繁华喧嚣,关了灯,熄了火,内心寂寥。从从容容一杯酒,平平淡淡一壶茶。

(摘自网络 作者:不详 2013-09)

 

上一篇:千萬不要放弃你的梦想

版权所有(C)2011-2014文来中学国际部中日班保留所有权利。