校长信箱|学校交通

  

首页>>解读

 

千萬不要放弃你的梦想


千萬不要放弃你的梦想

  1.     1.刘邦在4 0岁的时候连兵马都没有,最后建立起大汉王朝!                             
  2.     2.刘备在52岁的时候,仰头问苍天:我到底什么时候才能成功啊?最后与曹操孙权三分天下!                      
  3.     3.乔布斯在42岁的时候回苹果接任CEO,公司负债10亿美金,最后让苹果用十四年成为全球最伟大市值最高的公司!                      
  4.     4.成吉思汗在40岁的时候被安达背叛,兵败如山倒,逃到小溪边,最后带领千军万马踏遍欧亚非!
  5.     5.肯德基叔叔60多岁创建了全球最大的快餐连锁商业帝国!
  6.     6.姜子牙近80岁才离渭水而出山,后封侯拜相成就武王霸业!

    只要你不抛弃你的梦想,你的梦想永远不会抛弃你只要你相信你将有捍动世界的能力!无论有多苦有多累!这是成功之路上需必经的磨练! 没有理由! 没有借口!永远从自身上找问题!相信就是力量,奋斗一定成功! 心小了,所有的小事就大了;心大了,所有的大事都小了;看淡世事沧桑,内心安然无恙。走正确的路,放无心的手,结有道之朋,断无义之友,饮清净之茶,戒色花之酒,开方便之门,闭是非之口。凡事顺其自然;遇事处之泰然;得意之时淡然;失意之时坦然;艰辛曲折必然;历尽沧桑悟。这个世界不是有钱人的世界,也不是无钱人的世界,它是有心人的世界。有人帮你,是你的幸运;无人帮你,是公正的命运!
有一位老人,他的名字叫褚时健。  
        这个故事给了我无比的震憾、给了我满满的正能量!生于1928年的褚时健出生在一个农民的家庭。1955年27岁的褚时健担任了云南玉溪地区行署人事科科长。
        31岁时被打成右派,带着妻子和唯一的女儿下农场参加劳动改造。  
        文革结束后,1979年褚时健接手玉溪卷烟厂,出任厂长。当时的玉溪卷烟厂是一家濒临倒闭的破烂小厂。那年他51岁!扛下了这份重任。  
        思考: 而我们现在有很多2、30岁的人已经不想工作,害怕压力、害怕承担、怕苦怕累。到40岁已经觉得这一生的奋斗结束了。褚时健的奋斗故事51岁才刚刚开始。 
         经过褚时健和他的团队经过18年的努力,把当年濒临倒闭的玉溪卷烟厂打造成后来亚洲最大的卷烟厂,中国的名牌企业:红塔山集团。褚时健也成为中国烟草大王。成为了地方财政的支柱,18年的时间共为国家创税收991亿。          而就在褚时健红透全中国,走到人生巅峰时,在1999年因为经济问题被判无期徒刑(后来改判有期徒刑17年),那年的褚时健已经71岁。当从一个红透半边天的国企红人,执政了18年的红塔集团的全国风云人物一下子变成阶下囚,这个人生的打击可以说是灭顶之灾。
 接下来的打击对一个老人才是致命的,妻子和女儿早在三年前已经先行入狱,唯一的女儿在狱中自杀身亡。 
         这场人生的游戏是何等的残酷,一般人想到的:此时这位风烛残年的老人在晚年遇到这样的不幸,只能在狱中悲凉的苟延残喘度过余生了。  
        三年后,褚时健因为严重的糖尿病,在狱中几次晕倒,后被保外就医。经过几个月的调理后,褚时健上了哀劳山种田,后来他承包了2400亩的荒地种橙子。那年他74岁。
          王石感慨地说:我得知他保外就医后,就专程到云南山区探访他。他居然承包了2400亩山地种橙子,橙子挂果要6年,他那时已经是75岁的老人了,你想像一下,一个75岁的老人,戴着一个大墨镜,穿着破圆领衫,兴致勃勃地跟我谈论橙子6年后挂果是什么情景。所以王石说:人生最大的震憾在哀劳山上!是穿着破圆领衫,戴着大墨镜,戴着草帽,兴致勃勃的谈论6年后橙子挂果的75岁褚时健。   
       6年后,他已经是81岁的高龄。          后来有人问深圳万科集团董事长王石:你最尊敬的企业家是谁?王石沉吟了一下,说出了一个人的名字。不是全球巨富巴菲特、比尔.盖茨或李嘉诚,也不是房地产界的某位成功人士,而是一个老人,一个跌倒过并且跌得很惨的人。

 这些看起来无法跨越的困难并没有阻挡褚时健,他带着妻子进驻荒山,昔日的企业家成为一个地道的农民。几年的时间,他用努力和汗水把荒山变成果园,而且他种的冰糖脐橙在云南1公斤8块钱你都买不到,原来这些产品一采摘就运往深圳、北京、上海等大城市,效益惊人。因为褚时健卖的是励志橙。  
        王石再去探望褚时健时,他看到了一个面色黝黑但健康开朗的农民老伯伯。他向王石介绍的都是果园、气温、果苗的长势。言谈之间,他自然地谈到了一个核心的问题:2400亩的荒山如何管理?
          他使用了以前的方法,采用和果农互利的办法。他给每棵树都定了标准,产量上他定个数,说收多少果子就收多少,因为太多会影响果子的质量。这样一来,果农一见到差点儿的果子就主动摘掉,从不以次充好。他制定了激励机制:一个农民只要任务完成,就能领上4000块钱,年终奖金2000多块,一个农民一年能领到一万多块钱,一户三个人,就能收入三四万块钱,比到外面打工挣钱还多。  
        他管理烟厂时,想到烟厂上班的人挤破头;现在管理果园,想到果园干活的人也挤破头。这个已经85岁的老人,把跌倒当成了爬起,面对人生的波澜,他流过泪,也曾黯然神伤。    
        现今,经过评估,褚时健的身家又已过亿。    
        他的那种面对任何人生的磨难所展示出来的淡定,让他作为企业家的气质和胸怀呼之欲出。王石说:如果我在他那个年纪遇到挫折,我一定不会像他那样,而是在一个岛上,远离城市,离群独居。 
         王石的感慨,褚时健并没有听到。他在红塔集团时带的三个徒弟,现在已是红河烟厂、曲靖烟厂、云南中烟集团的掌门人,对他来说,他在曾经最辉煌时跌倒,但在跌倒后又一次创造神话,这就足够了。 
         褚时健这个最富争议的人物,给了我们一个答案衡量一个人成功的标志。不是看他登到顶峰的高度,而是看他跌到低谷的反弹力——巴顿将军! 
         未来的路上,不管遇到多大的困难,请想想这位老人,记住他的31岁、51岁、71岁、75岁、85岁.... 
        最后一句话送给所有的微友:抓住机遇!活在希望里! 

(摘自网络 作者:不详 2013-09)

 

上一篇:来自微信的的好段子(三) 下一篇:莫言:你若懂我,该有多好

版权所有(C)2011-2014文来中学国际部中日班保留所有权利。